Wie erhöhe ich meine Ausdauerleistung?

Das ist das Thema des Ernährungsvortrages am 3. März 2025 um 19 Uhr im Leipziger Laufladen. Paul Barth, Referent der Forschungsgruppe Dr. Feil ist erneut bei uns zu Gast und erzählt euch, wie ihr länger durchhaltet und schneller regeneriert, wenn ihr eure Ernährung optimiert.

Neben einer entzündungssenkenden Ernährung, um Krankheiten und Verletzungen vorzubeugen, brauchen Läufer eine gute Ausdauer. Die Ausdauerleistung steht und fällt mit der Fähigkeit, Fett als Energielieferant zu nutzen. Dies passiert in den Mitochondrien der Muskelzellen. Die Größe, die Anzahl und die Effizienz dieser Mitochondrien ist ein wichtiger und leicht zu beeinflussender Ausdauerfaktor: In nur vier Wochen lassen sich bis zu 5 Prozent Leistungszuwachs erreichen!

Im Vortrag zeigt dir Paul Barth alle Möglichkeiten auf, wie du deine Ernährung optimieren, dem Training anpassen und deine mitochondriale Kapazität ausbauen kannst. Wer die intelligenten Trainings-, Ernährungs- und Nährstoffstrategien umsetzt, kann die Bildung neuer Mitochondrien nach dem Training mehr als verdoppeln. Den Leistungspush wirst du innerhalb kürzester Zeit deutlich spüren! Ihr könnt also euer Training und letztlich eure Leistung noch bis zum Leipzig Marathon im April optimieren, wenn ihr aufmerksam zuhört :)!

Paul Barth ist Sportwissenschaftler, Ernährungsberater, Trainer und Personal Coach.